[Résolu] - Remontage d'une vieille carte mère

Discussions sur les anciens ordis souvent ludiques et familiaux (Amstrad, Atari, Amiga, ...).

Modérateurs : Membres WDA, Editeurs WDA

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 05 nov. 2007, 22:10

Knack a écrit :J'ai reçu aujourd'hui le colis et j'ai changé le proc... mais maintenant je crois que le socket était plutôt pour un Pentium car les 486 sont toujours trop petits.

En fait même avec un autre proc ça ne marche pas mieux... j'ai essayé de booter avec juste carte graphique mais rie n'y fait... je me demande si la carte mère n'est pas flashée car si le proc était mal mis, le haut-parleur devrait au moins émettre un bip, non ?
Bon, j'ai jeté un oeil dans mes pavés, et un processeur défaillant se caractérise par 5 bips sur un bios Award et Ami.

Par contre, un site à mettre dans ses favoris: http://www.pchell.com/hardware/
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 05 nov. 2007, 22:49

Ben la carte n'émet aucun bip.. donc j'ai bien peur qu'elle soit grillée.
S'il n'y avait pas de processeur mais que la carte était bonne, c'est là qu'elle me dirait les 5 bips.
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 03 déc. 2007, 23:06

Quelques nouvelles... j'avais des heures de libre aujourd'hui alors je me suis décidé à resortir tout ça.

J'ai pris les tensions de l'alim (prise lesteur de disque) et j'ai remarqué que pour toutes les mesures, j'avais toujours entre 0.5 et 1 Volt de plus que les tensios nominales...

Ensuite j'ai trouvé un petit schéma sur la carte mère qui m'indiquait comment placer certains cavaliers pour les différents processeurs.

J'ai donc choisi 486 DX2 et j'ai configuré... mais quand sur le schéma c'est dit "open", ça veut dire que je ne mets pas de cavalier ?
J'ai en plus été étonné car j'ai dû enlever 8 cavaliers.
Est-ce normal ?
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 03 déc. 2007, 23:14

Knack a écrit :[...]J'ai pris les tensions de l'alim (prise lesteur de disque) et j'ai remarqué que pour toutes les mesures, j'avais toujours entre 0.5 et 1 Volt de plus que les tensios nominales[...]
Ca s'apellerait pas par hazard "tension à vide"
M'enfin c'est ce que me dit mon livre de physique :D
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 04 déc. 2007, 20:59

Je n'ai pas pensé à regarder le mien... :mrgreen:
En fait j'ai pris les tensions lorsque les lecteurs de CD & disquette et la carte mère étaient branchés.
Donc... et sinon pour les cavaliers, personne n'a une idée ?
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 05 déc. 2007, 07:39

Knack a écrit :Je n'ai pas pensé à regarder le mien... :mrgreen:
En fait j'ai pris les tensions lorsque les lecteurs de CD & disquette et la carte mère étaient branchés.
Donc... et sinon pour les cavaliers, personne n'a une idée ?
T'as au moins essayé de booter avec ?
au moins tu seras fixé :D
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Guesn
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 274
Enregistré le : 24 mars 2007, 13:12
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Cholet, 49

Message non lu par Guesn » 05 déc. 2007, 10:40

En général ces cavalier ne sont pas 'enlevés' de la carte mère, ils sont placé sur un pin et la deuxième partie dans le vide.

le - représente le cavalier et les . les pins de la carte mère

Open
-|-. .|

Close
|.--.|

je ne sais pas si je suis bien clair là.

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 05 déc. 2007, 21:34

Je crois que j'ai compris... faudra que je voie ça... j'ai essayé de booter avec mais ça n'a pas marché ! Et le haut-parleur qui ne me dit rien (faudra que je j'inverse + et - , des fois qu'il ne serait pas à l'envers...)

Enfin bon à mon avis je n'ai pas le bon processeur et c'est tout ! :mrgreen:
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Guesn
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 274
Enregistré le : 24 mars 2007, 13:12
Collectionneur (-euse) ? : Non
Localisation : Cholet, 49

Message non lu par Guesn » 06 déc. 2007, 18:56

si le proc n'est pas bon ton beeper te le dira

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 09 déc. 2007, 20:55

Guesn a écrit :si le proc n'est pas bon ton beeper te le dira
Exact...N'empêche qu'elle est bizarre cette histoire :mrgreen:
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 09 déc. 2007, 21:04

Moi et les ordis ch***** ! On dirait que je les attire ! :mrgreen:

Le haut parleur ne me dit rien... faudra que je voie ça.
C'est sur qu'il bipe si ce n'est pas le bon processeur ?
Il n'y aurait pas un moyen voir si la carte maman est morte en prenant les tensions quelque part ? Et où ?
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 09 déc. 2007, 21:31

Knack a écrit :Moi et les ordis ch***** ! On dirait que je les attire ! :mrgreen:

Le haut parleur ne me dit rien... faudra que je voie ça.
C'est sur qu'il bipe si ce n'est pas le bon processeur ?
Il n'y aurait pas un moyen voir si la carte maman est morte en prenant les tensions quelque part ? Et où ?
Sinon, essaye avec une autre carte graphique ( en ISA bien sûr ) ou en enlevant la mem vive et en mettant d'un autre type ( j'ai vu que ta carte avait un autre type de banc mémoire sous les barrettes EDO :Image
Et sur mon Compaq:Image
Il y a comme un air de famille
C'est pet-être ça qui empêche la CM de booter, des fois
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 09 déc. 2007, 21:41

Les mémoires d'origine de ma carte mère (celes de la photo) étaient vraiment bizarres, je les ai déjà remplacé par 2 x 8 Mo d'EDO (même dimensions).

Les 4 slots libres, ça doit être pour des SIMM 30 broches ou un truc comme ça, et je n'en ai pas chez moi... mais les EDO tournaient parfaitement dans un autre PC.

J'ai aussi changé la ROM du BIOS pour une autre de 1999 (le choc :mrgreen: ) des bonnes dimensions mais ça ne marche pas mieux.

Maintenant pour la carte graphique va falloir que j'essaie tous les 7 slots... :eeeek:
Je ne vois que ça... ::wink:
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Avatar du membre
Mr T
Grand posteur
Grand posteur
Messages : 402
Enregistré le : 18 août 2007, 16:03
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Pyrénées orientales ( 66 )

Message non lu par Mr T » 09 déc. 2007, 21:46

Knack a écrit : Les 4 slots libres, ça doit être pour des SIMM 30 broches ou un truc comme ça, et je n'en ai pas chez moi... :
C'est le genre de truc que tu trouves partout ( Et en particulier à la WDA )

Sinon, en aparté, est-ce tu as la marque de la CM :D
IE est obsolète, prenez Firefox- Moi
BOINC !

Avatar du membre
Knack
Posteur Pro !
Posteur Pro !
Messages : 698
Enregistré le : 31 juil. 2007, 08:48
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : dans le 6-8

Message non lu par Knack » 09 déc. 2007, 22:09

Je ne connais pas la marque de la carte... ça doit être du noname, mais je regarderai quand même.
"La vocation, c'est d'avoir pour métier sa passion" (Stendhal)"
::arrow: Ma présentation

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité