[Restauration] - TO7-70

Discussions sur les anciens ordis souvent ludiques et familiaux (Amstrad, Atari, Amiga, ...).

Modérateurs : Membres WDA, Modérateurs complets

darky_mtp
Posteur habitué
Posteur habitué
Messages : 27
Enregistré le : 17 juil. 2013, 14:34
Collectionneur (-euse) ? : Oui

[Restauration] - TO7-70

Message non lu par darky_mtp » 21 sept. 2013, 11:15

Bonjour.

Je me suis attelé à la restauration d'un des fleurons de l'informatique Française.
Le soucis du moment c'est l'alimentation qui ne fonctionne plus.
Au premier essai on perçois un éclair bleu dans la machine, pas bon :-/
J'ouvre la bête et constate le décès du fusible. Aucun autre signe au niveau des composants.
J'examine rapidement le schéma :
schema.jpg
Schéma électronique d'un TO7-70.
Je ne m'y connais pas du tout en alimentation à découpage.
Je tente de changer les composants qui pourraient vieillir : Si la machine a claqué dans mes mains c'est que la dernière fois elle devait fonctionner.
Les condos font de bon coupables !
Je change les deux filtrages CP01 et CP02.
Il y a un gros chimique CP05 qui doit se charger en 311v (220v redressé par un pont de diodes). Bon coupable aussi.
Nouvel essai : Le fusible tient mais ça ne va pas plus loin.
Je test la tension aux bornes du gros condo : Rien.
En sorti du pont de diodes : il y a du jus.
Je test la résistance RP60 : Coupée.
Je vais chercher un remplacement mais je ne trouve pas la même puissance (7w) je dois prendre une 10w qui est nettement plus grosse. Je devrais feinter pour l'intégrer :
_DSC6092.jpg
Alimentation d'un TO7-70.
Au passage, les anciennes pièces :
_DSC6094.jpg
Pièces retirées de l'alimentation.
Je ré-essaye : Le fusible quitte notre monde dans un bel éclair bleu. ::(
J'ai déjà mis 9€ de composants, je commence à envisager une solution du genre transplanter une alim générique à la place pour limiter les dégâts financiers.
Si un spécialiste a une meilleur idée...
J'ai un oscillo si besoin.
Modifié en dernier par Casio le 21 sept. 2013, 18:39, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : Nomenclature du titre.

Nodoka75
Membre V.I.P.
Membre V.I.P.
Messages : 27
Enregistré le : 31 mars 2013, 11:33
Collectionneur (-euse) ? : Oui

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par Nodoka75 » 21 sept. 2013, 23:51

D'après ce que j'ai compris des alims à découpage, elles reposent sur un transfert d'énergie continuel entre condensateur et bobine. Il y a donc non pas un mais trois points faibles : les condensateurs, les inductances, et enfin les circuits qui s'occupent de la commutation entre les deux.

Tu parles de tension en sortie du pont de diodes, quelle en est la valeur? Et sa forme? Mes cours d'électronique sont loin maintenant mais d'après le schéma les 4 diodes semblent former un pont de Graetz, donc pas de découpage sur cette partie de l'alim. Quelles têtes ont CP03 et 04? LP01 semble sombre du côté du fusible.

Une photo de la carte côté soudures serait également utile.

darky_mtp
Posteur habitué
Posteur habitué
Messages : 27
Enregistré le : 17 juil. 2013, 14:34
Collectionneur (-euse) ? : Oui

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par darky_mtp » 22 sept. 2013, 09:41

CP03 et CP04 n'ont pas d'aspect inhabituel.
Pour la forme en sortie du pont de diodes il faudrait que je dessoude RP60 sinon ça claque directement.
Oui c'est bien un pont de Graetz, que j'ai coutume d'appeler pont de diodes.
J'ai trouvé le schéma ici : thomsoniste.free.fr/revue/docto770.pdf

Voila le côté soudures :
_DSC6095.jpg
Alimentation verso. TO7-70.
A noter que les traces de soudures 'à la main' sur des composants autres que ceux que j'ai remplacé ne sont pas de moi.

Nodoka75
Membre V.I.P.
Membre V.I.P.
Messages : 27
Enregistré le : 31 mars 2013, 11:33
Collectionneur (-euse) ? : Oui

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par Nodoka75 » 06 oct. 2013, 21:43

Dommage, pas de trace caractéristique de surchauffe...

En l'absence de service manual ou autre info sur les pannes caractéristiques de cette alim, il n'y a pas 36 moyens pour trouver la panne, je n'en vois que deux :

- soit on s'arme de patience et d'un multimètre et on vérifie tout ce qui est entre RP60 et le transfo UP01 (si j'ai bien compris le schéma structurel c'est là que s'opère le découpage), alim hors tension évidemment, puis, si tout est en ordre, l'étage produisant le +12V, et ainsi de suite ;
- soit on est équipé (ex alim de labo et GBF) et on injecte un signal correspondant aux oscillogrammes pour vérifier les étages un à un, quitte à retirer temporairement le composant en sortie de chaque étage. Dans ce cas là on commence non pas par ce qui est avant le transfo mais par ce qui est après.

Dans ta photo côté composants, c'est quoi, le composant bleu et blanc, au-dessus du petit transfo (qui serait donc UP02)?

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 923
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par Krapoutchik » 07 oct. 2013, 09:46

Excellente réponse de de Nodoka75 :D .

Je rajouterais qu'il faut vérifier en priorité le transistor BU 508A (TP01), la diode BY 228 (DP05) et le condo 2,7nF (CP06).

Par contre, dans une alim à découpage on ne peut pas faire d'approximation, la réponse de Nodoka75 est excellente car même si il y a 9,999 sur 10 que le BU508A soit mort il y a de fortes chances pour que d'autres composants l'aient accompagné.
En résumé il faut tester toutes les diodes et transistors qui entoutent le BU et se trouvent en contact avec le secteur.
Cela peut sembler long à faire mais dans les faits cela va assez vite, en 1h maxi tu aura testé tous les semiconducteurs du primaire de l'alimentation.

A+
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

darky_mtp
Posteur habitué
Posteur habitué
Messages : 27
Enregistré le : 17 juil. 2013, 14:34
Collectionneur (-euse) ? : Oui

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par darky_mtp » 09 oct. 2013, 21:02

Nodoka75 a écrit :- soit on est équipé (ex alim de labo et GBF)
Non je n'ai qu'une alim 1-12v régulée mais non réglable en intensité et un oscillo.
Nodoka75 a écrit :Dans ta photo côté composants, c'est quoi, le composant bleu et blanc, au-dessus du petit transfo (qui serait donc UP02)?
CP11, on peut le voir sur la page 17 de la doc.
Edit. par Casio : Dispo. de façon pérenne sur notre serveur : http://drivers.wda-fr.org ( /(c)_Thomson/TO7/Manuel/docto770.pdf ) - (Lien original).
680nF d'après le schéma.

Comment vérifier le transistor BU 508A ?
Modifié en dernier par Casio le 10 oct. 2013, 12:07, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : MaJ.

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 923
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par Krapoutchik » 10 oct. 2013, 08:01

darky_mtp a écrit :Comment vérifier le transistor BU 508A ?
Fastoche, j'ai tout expliqué ici et le (long) fil de discussion est ::wink:.
Le prérequis indispensable est d'avoir un multimêtre avec la fonction "test diode", avec ça tu pourras vérifier toutes les diodes et tous les transistors :8: .

Au moindre doute n'hésite pas à poser tes questions :fear:
Modifié en dernier par Casio le 10 oct. 2013, 11:29, modifié 1 fois.
Raison : Modif. par Casio : MaJ.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

darky_mtp
Posteur habitué
Posteur habitué
Messages : 27
Enregistré le : 17 juil. 2013, 14:34
Collectionneur (-euse) ? : Oui

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par darky_mtp » 11 oct. 2013, 22:09

Ok je vais faire ça.

Pour info j'ai passé un bac électronique mais ça fait un moment et j'étais plus à l'aise en numérique qu'en analogique ::wink:

Avatar du membre
Krapoutchik
Bureau WDA
Bureau WDA
Messages : 923
Enregistré le : 01 juil. 2009, 08:00
Collectionneur (-euse) ? : Oui
Localisation : Paris

Re: [Restauration] - TO7-70

Message non lu par Krapoutchik » 12 oct. 2013, 17:49

Idem pour moi :mrgreen: sauf que je me suis arrêté très largement avant le bac ::oops: !

:lighten: Un petit truc...
Quand on veut réparer une alimentation à découpage il est prudent de l'alimenter à travers un transfo d'isolement pour éviter de faire partir le scope en fumée si tu dois promener ta sonde sur le primaire (en t'électrocutant au passage :eek: ) .

:lighten: :lighten: Deuxième truc à utiliser SYSTEMATIQUEMENT.
Insère une lampe à incandescence de 60 Watts en série dans le secteur, si tu as un court circuit dans l'alim la lampe s'allume à fond mais limite le courant aux alentours de 300 mA ce qui limite les dégâts en cas de transistor de découpage en court-circuit.
Tektronix 454A, Atten ADS 1102CAL Powa !!
Born to bricole
[Rch] Vieux composants électroniques et circuits intégrés toute époque et vieilles cartes à microprocesseur
Ma petite collection...
Tutoriel pour insérer des photos...

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités